「三人むすめ」
メンバー紹介

「ひろこ」
ご当地:島田市金谷
担当ジェラート レモン・スダチとカボス・パンプキン・ロロン

「まさえ」
ご当地:島田市金谷
担当ジェラート:南高梅・お茶・やぶきた紅茶

「しょうこ」
ご当地:吉田町
担当ジェラート:ピュアホワイト(とうもろこし)・茶豆(枝豆)
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2010年12月03日

三人むすめ ひろこです。








(1)これは大豆を蒸した時とれた“あめ”です。 冷まして味噌の固さの調整に使います。

(2)米麹と塩を混ぜた中に、柔らかく蒸した大豆を加え混ぜ合わせます。

(3)手で握り形が残るくらいの固さになるよう“あめ”を加えて混ぜます。

(4)ミンチ機に掛けて細かく刻みます。

(5)樽に入れた味噌はカビがはえないように、板の酒粕や市販の味噌で空気を遮断し熟成させます。
  5〜6月頃から食べることができます。 楽しみ楽しみ


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