2010年12月03日
三人むすめ ひろこです。





味噌作り最終日。 忙しい一日です

(1)前の日に洗って水に浸けておいた大豆を、圧力釜で潰れるくらいに蒸します。
(2)大豆を蒸している間に発酵機から米麹を取り出し、固まっているので解してから塩と混ぜます。
この塩は、御前崎のなぶら塩。 そうでした

(3)柔らかに蒸した大豆を冷まします。
Posted by 三人むすめ at 01:21│Comments(2)
│むすめ日記(ひろこ)
この記事へのコメント
こうして、味噌ができるのですね。
すごいっ!!
御前崎のなぶら塩?
塩の味が大事なんですね。
すごいっ!!
御前崎のなぶら塩?
塩の味が大事なんですね。
Posted by eコミしまだオオイシアルマ at 2010年12月03日 09:05
eコミしまだオオイシアルマ さま
こんばんは。コメントありがとうございます。
御前崎のなぶら塩はまろやかでおいしいんです。
今度お味噌プレゼントしますね(^^ゞ
こんばんは。コメントありがとうございます。
御前崎のなぶら塩はまろやかでおいしいんです。
今度お味噌プレゼントしますね(^^ゞ
Posted by 三人むすめ at 2010年12月04日 01:57